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  • Não, seu café não está frio. Entenda

Não, seu café não está frio. Entenda

O café especial não é servido em baixa temperatura -- aliás, a temperatura é vista neste universo com muito mais cuidado

Posted on mar 21st, 2019
by Ana Paula Rosas
Categories:
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  • Café

A temperatura é um ponto que pode causar estranhamento em quem faz a transição do café tradicional para o café especial. Muitos de nós crescemos numa casa em que se coa o café depois de se ferver muito a água. Aliás, isto é mais forte ainda com nossos pais e avós, que passaram a vida tomando café “pelando” — “do contrário ele não fica bom”, costumam dizer. Por isto, quem se enquadra nestes exemplos anteriores costuma franzir o cenho e estranhar a temperatura da bebida. Há até quem reclame com o barista (ou, pior, carimbe uma avaliação negativa num site de buscas ou rede social sem ter dado feedback à cafeteria antes).

Só que, no universo do café de qualidade, o termômetro é amigo. Veja algumas nuances desta relação nos pontos abaixo:

  • O café tradicional como a gente conhece e tomou desde sempre tem muitos defeitos e é mega torrado e muito escuro (a cor não vai lembrar carvão à toa). Tudo isto vem justamente para mascarar os problemas e deixa a bebida amarga. A alta temperatura diminui nossa percepção sensorial, então já dá pra sacar porque quando o café esfria, fica ruim;
  • A tendência é que, com o tempo, a exposição de nossos lábios ao calor nos deixe menos sensíveis à alta temperatura. É por isto que algumas pessoas conseguem comer um prato super quente com tranquilidade, e/ou podem beber algo feito com água fervida poucos minutos após o preparo e não achar tão quente. (Minha mãe só faltava afogar a xícara em água fervente para ver se ficava na temperatura que ela gostava. É sério)
  • Por passar por processos de cultivo e beneficiamento bem diferentes do tradicional, o café especial tem uma série de atributos qualitativos e sensoriais que merecem e devem ser percebidos por quem o consome. Por isto o modo de fazer a bebida na cafeteria tem como objetivo ressaltar este conjunto — e a temperatura de preparo e serviço de café é uma variável importante. Por exemplo, uma máquina de espresso vai realizar a extração a 92ºC e um coado não será feito com uma água que ferveu prolongadamente. Mas a prova de que isto não será problema é que, num grão de qualidade, o conteúdo da xícara seguirá agradável e gostoso mesmo à medida que se aproximar da temperatura ambiente.
  • Quem também sofre acusações de não estar na temperatura correta são as bebidas à base de leite. Muitos clientes devolvem um latte ou cappuccino ou pedem para refazer o drink por o acharem frio. O detalhe aqui é que o leite deve estar numa temperatura para ser bem vaporizado que passa longe da fervura: em torno de 75ºC. Digo mais: se o leite ferver durante a vaporização, a textura será comprometida, a proteína do leite vai coagular e sua bebida ficará ruim.

 

A depender de seu costume, você pode achar que o café especial que você tanto queria foi servido frio (não estou incluindo aqui possíveis erros de processo em que de fato a temperatura de serviço seja inadequada, ok?). Mas te faço um convite: se com café especial, foque no sabor e faça as pazes com o termômetro. 😉

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Ana Paula Rosas

Jornalista baiana radicada em São Paulo, acredita que comer tem que fazer bem ao estômago e à alma.

por Ana Paula Rosas

Barista e jornalista baiana radicada em São Paulo, ama café e defende que comer tem que fazer bem ao estômago e à alma
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